Диагностика инфекций, передающихся половым путем

Диагностика инфекций, передающихся половым путем

Инфекции, передающиеся половым путём (ИППП), представляют собой достаточно большую группу заболеваний, причиной которых могут быть бактерии, вирусы, грибки, паразиты, простейшие и т.д. Как правило, заражение происходит путем тесного контакта, поскольку возбудители заболеваний не способны к самостоятельному выживанию в окружающей среде.

В настоящее время наиболее распространенными заболеваниями, передающимися половым путем и поражающими моче-половую систему, являются уреа-микоплазмоз, хламидиоз, трихомоноз, герпес и папилломо-вирусная инфекция. Кроме этого, половым путем передается и ряд инфекций, которые могут стать причиной тяжелых системных заболеваний – сифилис, ВИЧ-инфекция, гепатиты. Не стоит забывать и о том, что половым путем передаются чесотка и педикулез (лобковые вши).

Клинические проявления этих заболеваний не всегда протекают остро и выраженно. Чаще всего симптомы смазаны, так как заболевание быстро переходит в скрытую вялотекущую хроническую инфекцию, тем самым создавая условия для присоединения других инфекций и повышения активности условно-патогенной флоры, которая в норме присутствует в половых путях женщины.

Но почему так опасны эти инфекции? Ответ прост – любая инфекция вызывает воспаление. Чем злее инфекция, чем дольше длится воспаление, тем более выраженные изменения происходят в тканях и органах. В результате нарушается местный и общий иммунитет, нарушается репродуктивная функция, развиваются хронические боли, страдает менструальный цикл, развиваются пролиферативные процессы в матке и ее придатках, что, в конечном итоге, может привести к развитию злокачественных новообразований.

Обследование на ИППП следует выполнить, если:

  • имел место случайный половой контакт, даже с использованием презерватива;
  • появились обильные выделения с неприятным запахом, зуд или жжение, боли при мочеиспускании;
  • повышается температура тела накануне или во время месячных;
  • появились беспорядочные кровянистые выделения из половых путей или только при половых контактах;
  • есть инфекция у полового партнера;
  • есть воспалительный процесс в шейке матки (цервицит).

Для диагностики ИППП применяются разные методы исследования (микроскопия мазка, бактериальный посев и оценка чувствительности возбудителя к антибиотикам, иммуноферментный анализ). Наиболее информативны из них те, которые позволяют выявить ДНК возбудителя (ПЦР-исследования). Не стоит забывать, что в развитии любой инфекции есть инкубационный период – от 7-14 дней при бактериальной инфекции до 4-6 месяцев при инфицировании вирусами. Важно не игнорировать те изменения, которые вы заметили в своем состоянии.

И не допустимо самолечение! Даже одна таблетка антибиотика может смазать общую картину инфекционного процесса и повлиять на диагностику, что в конечном итоге скажется на выборе метода лечения и его эффективности.

Лечение шейки матки с применением радиохирургии

Применение современных эффективных методов лечения пациенток с патологией шейки матки остается одной из наиболее актуальных проблем в современной гинекологии. Особого внимания заслуживают пациентки с цервикальной интраэпителиальной неоплазией (CIN). В большинстве случаев это женщины детородного возраста, при выборе метода лечения для которых принципиально важным является сохранение как менструальной, так и репродуктивной функции.

Решению этих задач способствует использование в медицинской практике радиоволновой энергии.  Радиоволновая хирургия — это современный метод разреза и коагуляции мягких тканей без их разрушения. Преимуществом метода является высокая диагностическая ценность исследуемого фрагмента шейки матки, удаленного во время операции, и отличный лечебный эффект.

Хирургическое вмешательство, производимое с помощью радиоволновой энергии частотой 3,8 - 4 МГц, значительно отличается как по механизму, так и по эффекту от применения механического, электрохирургического или лазерного воздействия. Радиоволновой разрез осуществляется за счет мгновенного «вскипания» и разрыва клеточной оболочки при прохождении через ткани направленных радиоволн, исходящих из активного («хирургического») электрода. При этом отсутствует непосредственный контакт электрода с клетками разрезаемой ткани и разрушение касается только тех слоев, которые воспринимают узконаправленную радиоволну. Ткани по обе стороны волны как бы расходятся в стороны, при этом практически не разогреваясь. Поэтому в отличие от электроножа, лазерного излучения, работающих при прямом воздействии на ткань, радиохирургический разрез осуществляется без непосредственного воздействия на ткань, легким движением, сводя к минимуму механическое и термическое повреждение окружающих тканей.

В качестве источника радиоволнового воздействия в МЦ RODEN применяется современный радиохирургический прибор «Сургитрон»  производства “Ellman International” (США).

Внешний вид аппарата «Сургитрон», набор электродов

Радиоволновая процедура на шейке матки характеризуется безболезненностью, отсутствием кровотечения во время операции и благоприятным течением послеоперационного периода. Преимущества применения радиоволновой энергии при лечении заболеваний шейки: отсутствие ожога и коагуляционного некроза тканей, микроскопически ровный атравматичный разрез, минимальное кровотечение в ходе операции, отсутствие обугливания тканей, как это происходит при стандартной электрокоагуляции, безрубцовое заживление  раны, уменьшение инфицирования послеоперационной раны за счет бактерицидного действия радиоволны.

Следует отметить, что радиоволновая процедура на шейке матки выполняется обязательно под контролем кольпоскопии, что позволяет максимально четко оценить границы патологического очага и удалить его наиболее эффективно.

  

Схема выполнения процедуры Перед выполнением радиоволнового лечения шейки матки проводится расширенная кольпоскопия для оценки степени и площади поражения, выполняется онкоцитология, обследование на ИППП и назначается курс противовоспалительного лечения. Непосредственно процедура выполняется на 5-9 день менструального цикла, что принципиально важно для периода заживления шейки матки. Через 3-5 дней после нее  начинаются сукровичные выделения, которые сохраняются до наступления очередных месячных. В послеоперационном периоде исключаются половые отношения на 6-8 недель, интенсивные физические нагрузки, прием ванны, посещение бассейна, бани и сауны, использование вагинальных тампонов и вагинальных лекарственных препаратов. Осложнения после выполненной процедуры крайне редки, но возможны: кровотечение в послеоперационном периоде; обострение хронического воспалительного процесса. И в том, и в другом случае следует обязательно обратиться к врачу. Контроль заживления шейки матки осуществляется с применением кольпоскопии через 6-8 недель после операции.